Установка видеонаблюдения...

Установка видеонаблюдения...

  Добрый день! В преддверии проведения общего собрания, одним из вопросов, которого является - Установка видеонаблюдения в нашем доме.

  Постараюсь быть предельно кратким, насколько это возможно.

  Сразу оговорюсь, ни в коем случае не навязываю свою позицию, в данном случае выступаю тоже с определенной степенью скептицизма, т.к. лично считаю, что Лучше делатьСразу - Один Раз – Правильно - Недешево или Вообще Не делать

  Я также являюсь собственником квартиры в нашем доме, и изучив, представленные Коммерческие предложения, которые на данный момент считаю не до конца проработанные, и не выполняющие основные задачи. Призываю всех у кого есть желание и возможность поразмыслить на тему установки системы видеонаблюдения или же об отказе от неё. Сам проживаю в Ярославле, ничьи интересы не лоббирую, исключительно логика и целесообразность.

  Видеонаблюдение должно выполнять конкретные задачи, исходя из технического задания.

  Если очень кратко, задание в нашем случае, должно решать главные задачи для всех собственников и обеспечить постоянный видеоконтроль:

- за тамбурами подъездов при входе в подъезд (4 подъезда);

- за входами в подвальные помещения (4 входа);

- за уличными газовыми стояками (при пуске газа, я насчитал около 15 стояков, некоторые расположены совместно);

- за внешней стороной дома, подъездов, подходов и т.д.;

- за энергоустановкой, расположенной во дворе дома.

   Дополнительно, если исходить из логики и целесообразности, то возникает еще задача - контроль за всей автомобильной стоянкой перед домом, со стороны подъездов, а также за стоянками рядом с домом с внешней стороны. На вопросы тех жильцов, у кого нет транспортных средств отвечу ниже.

  Задание в целом понятное, приступаем непосредственно к разработке варианта схемы расположения камер, исходя из расстояний, углов обзора, которые необходимо «мониторить», подсчету необходимого количества видеокамер, выбору их характеристик и т.д. и т.п.

  Накидал простую визуально схему, за основу брал изображение с сайт ДомоСтрой.

Схема

- для расчета брал камеры Rvi–1АCT202М - https://rvigroup.ru/catalog/ulichnye_2/rvi_1act202m_2_7_12_white/. (Камеры Rvi–1АCT202М – среднего ценового диапазона, оптимальны по техническим характеристикам по соотношению – цена – качество, с более дешевых и спрос никакой … но, при желании можно рассмотреть аналоги дешевле…)

- калькулятор расстояния - https://rvigroup.ru/techsupport/calc_distance_objects/;

- условие, что одна камера будет «просматривать» не более 25 метров, что актуально, для плохой освещенности, наступления раннего «вечера» и работы ИК – подсветки, даже если заявлено 60 метров, все постепенно выгорает.

  Итого, исходя из представленного варианта: 4 камеры внутри подъездов и 9 уличных, всего – 13.

  Внутри подъездов можно установить видеокамеры подешевле.

  Следовательно, необходим 16-ти канальный видеорегистратор, в запасе остается 3 гнезда, что может быть использовано потом, на расширение, или как запасные, взамен вышедших из строя.

  И вот тут, наверное, пришло время вспомнить про стоянку перед домом, ибо есть возможность установить дополнительно еще три камеры (на схеме выделены красным цветом), перекрывающие стоянку перед домом, со стороны подъездов.

  Немаловажный вопрос об объеме HDD (диск для хранения видеоданных) в видеорегистраторе, который напрямую зависит от количества камер, потока видео, установки режима записи – писать «постоянно» или «на движение» и количество дней хранения архива.

  Кабель для подключения можно использовать также ограниченный подключением одной камеры, или подороже, но с возможностью дополнительного расширения, а также при замыкании, переключения на дополнительные пары, чтобы не возвращаться к теме оплаты монтажных работ, опять в случае подвода нового кабеля.

  Прокладку оптимально совершать по подвалу, с выводом подвода кабелей к камерам в стальных трубах, т.к. гофра вряд ли спасет от вандалов.

И подводя общий итог:

- имеющиеся коммерческие предложения составлены, исходя из ранее поставленных задач, имеют место быть, но не оптимальны;

- в нашем доме 145 квартир и если даже взять за основу самое дорогое предложение, в перерасчете на квартиру выйдет около 1000 рублей. Для примера, одна «китайская» камера, с более-менее нормальными характеристиками, в любом «китайском он-лайн магазине» стоит 2000-2500 рублей, причем без гарантии её работы в целом;

- наверное есть смысл, сразу установить нормальные камеры, их количество, взять подороже видеорегистратор, побольше объёмом HDD и т.д. и заплатить пусть по 2000-2500 рублей, но больше не возвращаться к этому вопросу;

- можно рассмотреть вопрос, о том, что владельцы автомобилей, которые ставят их во дворе, из-за увеличения количества камер, а также владельцы первого этажа, из-за дополнительной безопасности сделают чуть больший взнос, чем остальные.

  Данным рассуждением, я не пытался ответить на вопрос, нужна ли видеосистема в многоквартирном доме, лично думаю, что да.

  Из личного примера, когда лучше успеть, чем платить потом и в разы больше.
Купил «китайскую» камеру, установил в кухне на трипод, направил с 4 этажа на автомобиль, который стоит под окном, у дома. Спустя некоторое время обнаружил на задней фаре скол и трещину, благо уже была видеокамера, просмотрев содержимое, нашел виновника, кто и оплатил стоимость фары. И это как раз тот случай, когда все было своевременно, а не после того, когда все уже случилось.

  В любом случае решать будет собрание и большинство, т.к. – «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»

С уважением.

файл №1:
videonablyudenie.jpg 4 Мбскачан 62 раза
12:55
442
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии
Внимание! Следующие запуски стояков зарезервирован...
Пуск газа в данные квартиры перенесен. Информация ...
После запуска этого стояка, останется всего четыре...
я бы только… за…
Может быть есть смысл внести на Повестку дня вопро...